Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Назад к списку статей

Хочу вести свой блог в социальных сетях: как и с чего начать

В последнее время наблюдается довольно частое явление — продвижение личного блога/аккаунта. К нам все чаще стали обращаться люди, желающие вести красивый и интересный блог в Инстаграм, но не представляющие, с чего начать. На самом деле, это целая тема для разговора. Какие фишки, каноны и правила могут быть в этом направлении? Можно ли самому вести свой блог или аккаунт на любимые темы не абы как, а на достойном уровне? Нужны ли в этой схеме мы — специалисты по маркетингу в социальных сетях?

У нас накопилось много полезного опыта, которым мы поделимся с вами, а вы можете поделиться им со своими друзьями.

Ответы на вопрос: «Зачем мне вести блог?» я уверена, вы найдете сами. Если нет, тогда пишите в Direct, растолкуюУлыбаюсь.

Так как начать вести блог?

1. Для начала придумайте тему и определитесь, о чем вы хотите писать. Это может быть:

  • путешествия, спорт, кулинария, вышивка, детки, да что угодно. Пусть даже о них уже много чего написано, но! каждому поколению нужен свой проводникУлыбаюсь. В общем, хобби, которое приносит вам удовольствие. Важно, чтобы это действительно вас увлекало так сильно, чтобы хотелось копаться и исследовать эту тему;
  • опыт, расскажите о том, с какими трудностями вы столкнулись, как их преодолели, поделитесь важными выводами, ошибками, препятствиями.

2. Старайтесь придерживаться 2-3 тем.

3. Определите портрет вашего читателя. Ответьте на несколько вопросов и опишите его для себя максимально подробно: Кто это и какого возраста? Чем занимается большую часть времени? Где и в чем находит свою отдушину? Что читает? Чем развлекается? Что смотрит?

4. Напишите и опубликуйте свой первый пост, пройдя по этапам: выберите тему, и если она не из личного опыта, то изучите подробно материал в глобальной сети. Составьте структуру статьи и перечень основных моментов, которые раскроете в тексте. И обязательно проверьте орфографию на бесплатном ресурсе Главред: glvrd.ru.

Как повлиять на интересность и популярность ваших статей? Маленькие секреты:

  • проверьте тему своей статьи на конкретный запрос в поиске Google, к примеру; проанализируйте самые популярные результаты, какие вопросы задают пользователи, что осталось не раскрытым, выразите свое мнение на этот счет и сделайте выводы;
  • давайте больше информации, то есть, например, не 8 советов, а 30. Будьте полезны, не ленитесь в поисках истины, создавайте более глубокие статьи;
  • делите текст на части, не более 3-5 предложений в одном абзаце, выделяйте подзаголовки. Из подзаголовков создавайте содержание к посту, если данный текст размещаете в блоге, а не в социальной сети;
  • используйте простые слова и обороты, не мудрите, будьте людям понятными;
  • обновляйте информацию в статьях исходя из комментариев под постом, а также из вопросов, поступивших в личку и т.д.;
  • используйте картинки и инфографику. Вставляйте в текст, разбивайте «простынь» текста на части картинками, чтобы не напугать ваших читателей большим количеством букв;
  • добавляйте факты и мнения экспертов, ссылки на полезные материалы.

Написали один текст, не останавливайтесь! Выбирайте следующую тему и вновь прогоняйте ее по тому же списку этапов и секретиков. Чем больше вы пишете, тем быстрее найдете свой стиль, читателей и получите новое вдохновение. Помните, что первый блин часто бывает комом, но пусть этот ком будет достойным. Никакое продвижение не сравнится с оригинальным и интересным контентом.

Как я обычно говорю своей малышке: «Если у тебя что-то не получается, тогда попробуй еще раз. Только те, у кого есть цель, желание и запал получают заслуженную награду и признание».

Так что с продвижением?

Продвижение также нужно для того, чтобы подтолкнуть новых пользователей увидеть вашу статью. Современные социальные сети обзавелись умными лентами, с которыми нужно наладить особенные отношения. То, что вы написали статью и выпустили ее в мир социальных сетей совсем не означает, что ее увидит и прочтет хотя бы половина ваших друзей. Если с этой статьей не взаимодействуют, то есть не ставят лайки и комментарии, тогда она автоматически занижается в показах.

Не стесняйтесь добавлять призывы к действию: «Подпишись, чтобы не пропускать новых статей/обзоров, заметок и т.д.» или «Поставь лайк, так я пойму, что информация была полезна, и время было потрачено не зря».

Я рекомендую вести блог хотя бы в двух источниках: социальная сеть + Blogger или Tumblr (это бесплатные сервисы, для начинающих блогеров самое то). Набравшись опыта и материала, можно купить домен и создать свой сайт на простых конструкторах сайтов. В них есть свою плюсы и минусы, об этом можно поговорить подробнее, если у вас есть интерес. С социальной сети можно вести в блог, а из блога в социальную сеть, тем самым обновляя аудиторию. В блоге ваша статья будет храниться намного дольше, ее можно корректировать, обновлять и дополнять. А если, к тому же, она популярна, то будет выпадать в поисковых запросах.

Записывайте видео с разбором важных и интересных для вас тем, публикуйте в своем аккаунте в социальных сетях, в сториз, TV в Instagram. Видео всегда срабатывает намного лучше, чем написанный текст.

Еще один способ продвижения — это публикация гостевых постов на сайтах или блогах с тематикой, наиболее подходящей к тому, о чем вы пишете. Посмотрите 12-15 статей с большим количеством взаимодействий — это поможет вам определить направление тем: о чем писать, в каком ключе. Подумайте, что нового вы можете привнести, напишите пост, отправьте и ждите. Даже если вас не опубликуют, то это все же опыт, о котором вы можете в дальнейшем также рассказать.

К продвижению относится и настройка таргетированной рекламы, если говорить именно о социальных сетях. Target переводится как «цель», в данном случае работа ведется только с той аудиторией, которая заинтересована в показе вашего поста/статьи. Именно поэтому такая реклама имеет большую эффективность. Круче нее могут быть только личные рекомендации постоянных клиентов своим друзьям и знакомым. Прибегать к ней можно уже тогда, когда вы преследуете цель продажи: курсов, товаров, услуг и т.д. Вот с этим вам поможет разобраться SMM-специалист, сделает настройку и запустит нужные объявления.

А чем еще могут помочь в этом деле маркетологи в социальных сетях? В первую очередь оформлением постов, привлекающим внимание дизайном, подборками актуального. Кроме того, это еще и администраторы, которые будут следить за вашим аккаунтом, комментариями, за соблюдением контентной сетки, возьмут на себя роль редактора. А вы всецело можете отдаваться творчеству и написанию текстов.

Самому вести блог, конечно, можно, если вы подойдете организованно к этому вопросу, будете применять то, о чем написано в этой статье, запасетесь терпением и временем!

P.S. Не забывайте, в каждом деле важна система и порядок. Определите контент-план, которому вы будете придерживаться, и публикуйте статьи регулярно.

Комментарии
Игорь 30.04.2019
Прочитал статью с большим удовольствием. Вы пробуете научить человека плавать, не пугая его при этом глубиной реки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика