Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Назад к списку статей

Как сделать сайт лучше, чтобы он приносил пользу бизнесу

Здравствуйте. Меня зовут Рыжков Олег и я всю свою сознательную жизнь занимаюсь маркетингом и вот уже более 10 лет интернет-маркетингом. В этой статье мы поговорим, как сделать сайт лучше для пользователей, чтобы он приносил пользу бизнесу.

Что такое хороший сайт для бизнеса?Что такое хороший сайт для бизнеса?

Возникает вопрос что такое хороший сайт, так как в компании я отвечаю за продажи, меня каждый день спрашивают, сколько стоит хороший сайт или наоборот спрашивают, как вы думаете, считаете, вы же специалист, мой сайт хороший?

Нельзя посмотрев на сайт сказать хороший он или нет. Можно сказать, красивый, например, он синего цвета, он мне нравится, потому что у меня фирменный цвет такой. Но с точки зрения бизнеса надо смотреть какую пользу бизнесу приносит сайт. И сайт это не что-то самостоятельное, может сайт хороший для одной аудитории и плохой для другой.

Сайт не самостоятельный объект. Он является частью цепочки коммуникаций с вашим потенциальным клиентом

Вы должны понять какая роль у сайта будет, ведь сайт, это элемент цепочки коммуникаций с вашим потенциальным клиентом.

На ваш сайт заходят разные люди, кому-то вы дали визитку, кто-то зашёл со справочника или с поисковых систем. Человек что-то уже знает о вас, он зайдёт с какой-то целью. И у вас должно быть понимание что он должен сделать после сайта. И если сайт с этим справляется значит он хороший. И соответственно нельзя без отрыва от рекламных кампаний, от того что происходит в бизнесе делать сайт. К сожалению, часто так и получается.

Взаимодействие с аудиторией

Вы должны расписать все этапы взаимодействия с аудиторией для каждой целевой группы с кем вы работаете.

Кто и откуда будет приходить к вам на сайт?
Надо понять, а что люди уже знают про вас, когда заходят на сайт?

  • Кто-то увидел 188 символов рекламного объявления в директе.
  • Кто-то прочитал о вас пост в социальных сетях.
  • Какую-то статью, кто-то ему рассказал о вас.

Что они ждут от сайта?

Что-то человек знает и переходя на сайт он что-то ждёт от сайта.

Переходя по любым ссылкам в интернете, у нас есть какие-то ожидания. И вы должны догадаться что человек хотел, что он хотел увидеть.

Обычно происходит так, что на сайте размещают то, что есть у компании. Забудьте, что у вас есть, подумайте, что нужно от вас человеку.

Подумайте, чем вы зацепите его внимание?

На сайт можно быстро зайти и быстро выйти. У вас есть пару секунд, чтобы удержать человека на сайте. Можете поиграть в такую игру и подумать, представьте, что мимо вас идёт потенциальный клиент, и что вы ему должны сказать, чтобы он остановился и начал слушать вас.

Подумайте какие действия он должен совершить на сайте

Чем больше действий на сайте, тем меньше вероятность что человек их совершит. Потому что какое-то действие он не поймёт, как это сделать, например, калькулятор по расчёту стоимости чего-то. Человек запутается и не дойдёт до нужной страницы. Сокращайте количество действий, так как они для вас могут быть очевидными, для посетителя сайта зачастую не очевидные.

Чем должен закончится просмотр сайта?

Вы должны чётко понимать. Что вы хотите: чтобы человек позвонил, отправил заявку, поговорил с вашим онлайн консультантом или чтобы он приехал в ваш магазин. Как у вас бизнес строится, как дальше клиент конвертируется.

И к этому надо подтолкнуть, даже простыми фразами: позвоните чтобы узнать то-то и это реально увеличивает количество звонков с сайта.

Люди приходят на сайт за информацией


Люди приходят на сайт за информацией

На сайт приходят за информацией, не за дизайном, «рюшечками» или ещё чем-то.  И мы привыкаем всё быстрей и быстрей получать информацию. Когда возникает какой-то вопрос, что мы все с вами делаем: Берём телефон и говорим, сейчас посмотрю в интернете. И привыкли, что на любой вопрос можно быстро найти ответ. Точно так же касается бизнеса. Что-то нужно купить, найти компанию.

Какая информация нужна посетителю

Человек приходит за информацией.

Возьмите листочек А4 вертикально и напишите в порядке приоритета, что интересует вашу целевую аудиторию.

Почти всегда вопрос: «Сколько стоит?» Ко мне иногда подходят и говорят: «Олег, сколько стоит сайт построить?». Я отвечаю: смотря какой сайт. Ну типа озона. Я говорю ну довольно дорого. Начинаем обсуждать и выясняется, что человеку совершенно другое нужно, но человек так приблизительно спросил.

Напишите, что ещё кроме цены интересует ваших клиентов именно в вашем бизнесе, по разным клиентам. Сами напишите, коллег попросите. Часто директора пишут не так, как менеджеры по продажам, которые общаются с целевой аудиторий.

Пример: «Двутавровая балка»

В качестве примера и таких много. Заходим на сайт и на сайте нет ничего, что интересует клиента. Информация о том, что такое балка, цен нет, телефона куда звонить нет.

«Двутавровая балка»

Пример «Сайт юридической компании»

Те, кто делает сайт, мало что понимает в услугах юридических.

Здесь представлена страница с юридической услугой при разводе. Три абзаца текста о том, что разводится вообще не желательно. И в конце написано, что, если всё-таки вам надо разводится, обращайтесь к специалистам. То есть мне предлагают вернутся в поиск и начать поиск юриста с заново.

Но посмотрите внимательно на этот сайт, можно представить, как проходила мучительно процедура согласования дизайна. Вот этот «коллажик» сверху, его несколько недель согласовывали, потом заказчик сказал давайте фон сайта сделаем по богаче, мы же серьёзная компания. И несколько месяцев делали этот сайт, а в результате получается, что он никому не нужен и не понятно зачем он был сделан.

Сайт юридической компании

Пример «Компания по регистрации юридических лиц, ИП»

Бывает так, что сразу стоимость говорят. Я захожу на сайт компании по услугам регистрации ООО, ИП и мне сразу всплывает окошко, выбери какие услуги тебе нужны, я выбрал, получил стоимость и ушёл с сайта. Я пойду смотреть сколько у других стоит. Всегда если вас спрашивают сколько стоит ваша услуга или товар, вы всегда к стоимости добавляете какие-то преимущества, почему столько стоит. Ну если конечно вы работаете в компании «РЖД», то вы можете так не делать. Вам сказали стоимость, и вы никуда не денетесь, купите, так как вам надо уехать. В любом другом бизнесе есть конкуренция и надо убедить, что ваша стоимость оправдана.

 «Компания по регистрации юридических лиц, ИП»

Что вы хотите показать посетителю?

И вы должны взять второй листочек А4, так же положить и написать в порядке приоритета, а что нужно показать целевому клиенту, чтобы он захотел к вам обратится. Ваши преимущества. Подумайте, что вы можете сказать для разных типов клиентов, чтобы зацепить их.

И у вас получается структура сайта, зашёл человек, видит цена, рядом с ценой должно быть главное ваше преимущество.

А как обычно на сайтах делают, страница с услугами, причём цены могут быть в отдельные рубрики сайта вынесены, в медицинские тематики, в автомастерских так обычно делают, есть описание услуг, отдельный прайс-лист, отдельно будет рубрика о компании, отзывы клиентов. Люди не ходят по вашему сайту в надежде найти что-то конкурентное. Они посмотрели услугу, цену, что-то не понятное и ушли на другой сайт.

Напишите одним предложением, почему надо обратится именно в вашу компанию

Только не пишите, что у вас низкие цены, большой выбор и индивидуальный подход. Эта фраза ни о чём.

Выделяйся среди других

Вас обманут ещё больше

Иногда честно можно написать, иногда и это не совсем убедительно. Поэтому подумайте, чем вы можете зацепить. Какую фразу человек, посмотревший на сайт, должен сказать своему коллеге, начальнику, мужу или жене. Давай обратимся в эту компанию потому что… и понятно должно быть почему.

Покупайте у нас

Пример: Идеальная свадьба

Всегда можно придумать что написать. Не пишите от негатива. Вот посмотрите, компания занимается организацией и проведением свадеб. И невеста радостная приходит к жениху и говорит: «Я нашла компанию, которая мне обещает идеальную свадьбу». Как-то не звучит, да? Если бы хоты бы было написано «мы не только обещаем идеальную свадьбу, но и делаем», ещё как бы ни чего было бы.

Идеальная свадьба

С кем вы взаимодействуете?

Подумайте с кем вы взаимодействуете, есть те, кто вам деньги платит, есть те, кто потребляет потом продукт, товар или услугу, а есть тот, кто с вами взаимодействует и выбирает. Если человек не для себя покупает, у него другие интересы. Если не свои деньги платит, ему не так важно, сколько стоит.

С кем вы взаимодействуете?

Не платите за программирование и дизайн пока не собрали всю информацию для сайта

Да простят меня коллеги. Информацию готовить для сайта тяжелей всего. Задачу программисту поставить легче. Проще всего дизайнерам, ну нарисуй, чтобы красиво было. Всё задача поставлена. Если вы сначала сделали дизайн, а потом пытаетесь наполнить информацией, не весь бог что получится.

Всю информацию!

И самое главное в этой фразе, всю информацию. Не описание одного продукта, не просто «здесь будут конкурентные преимущества», а именно какие будут преимущества.

Фактически у вас будет листочек, где будет нарисован ваш сайт.

Всю информацию

Лучше хороший маленький сайт, чем нелепый и большой

Зачастую небольшой сайт, но с ценной информацией, работает лучше большого с нелепым контентом.

Не забывайте о пользователях мобильных устройств

Ваша мобильная, адаптивная версия сайта должна ещё быстрее отвечать на вопросы пользователей, с которыми они пришли на сайт. Ещё быстрее чем основная версия сайта, соответственно убирайте всё лишнее и оставляйте только то, что нужно посетителям.

Пишите на сайте только то, что действительно нужно целевой аудитории

Про это я уже сегодня говорил, помните тот листочек, на который вы выписали в порядке важности то, что важно вашей целевой аудитории.

Что нужно целевой аудитории

Пример «Термоусадочная плёнка»

Сайт по продажи термоусадочной плёнки, и длинный, длинный текст о том, что термоусадочная плёнка, это плёнка, которая усаживается при нагревании. Её используют для упаковки и вообще хорошая такая штука, но тот, кто хотел купить термоусадочную плёнку, ему вообще это не нужно было.

«Термоусадочная плёнка»

Пример «Аутсорсинговая компания»

Если вы поручаете кому-то написать текст для сайта, то этот человек искренне старается написать что-то яркое и интересное, но клиент читает и не понимает. Вот тот, кто никогда не регистрировал ООО, он на верное писал этот текст и видим, что он написал: «Компания предлагает широчайший выбор услуг по регистрации ООО». Тот, кто регистрировал знает, что там нет широчайшего выбора услуг. Там можно написать, что мы ещё печать делаем, ну и файлики цветные кладём. Что там может быть широчайшего? Вот и читаешь такое и какой-то странный дискомфорт, что-то люди не то говорят.

«Аутсорсинговая компания»

Информационное наполнение сайта

Подумайте какая информация нужна на сайте.

Ещё очень важный вопрос, где её расположить. Не редко бывает так, что у вас есть нужная информация, но её никто не может найти на сайте.

В качестве примера, анализировали сайт конкурентов, они разрабатывают сайты, у них в портфолио каждый выполненный ими сайт подробно расписан, как создавалась каждая страница, в общем много текста, страница с описанием одного сайта получилась длинной, а внизу страницы отзывы клиентов. Как нам кажется отзывы никто не читает, до них просто не доходят. Никто не будет читать много текста как разрабатывался чей-то сайт, соответственно в данном случаи отзывы лучше на вверх разместить.

И подумайте, как написать. Если у вас предложение начинается с какой-то воды не нужной, мало вероятно, что человек останется на странице сайта. Первые предложения абзацев должны цеплять.

Пример «Сайт бухгалтерской компании»

Вот пример, когда взяли информацию для сайта, возможна она была на сайте, перекомпоновали, что-то разместили и смысл поменялся.

Здесь написано пользуясь нашими услугами вы получаете, далее перечень того что получают и самое главное если вы получите убытки в результате бухгалтерской ошибки, то вы не как не сможете их возместить. Всё дальше люди, наверное, не будут читать. А дальше по тексту написано, что обычно не можете, а если будете работать с нами, то сможете. Но они так расположили эту информацию, что смысл переворачивается.

«Сайт бухгалтерской компании»

Не усложняйте коммуникацию

Бывает много полей в формах, заходишь и говоришь «господи», там есть поле «директор», «паспортные данные», «регистрация». Очень удобно, всё заполнил, всё рассказал.

Убирайте нелепый функционал

Кто-нибудь знает, когда кролики перестают быть молодыми? На картинке есть корм «для молодых кроликов». Товары отличаются только артикулом и ценой. Зачем такое сравнение размещать, не понимаю.

Убирайте нелепый функционал

Пример «Кран Ивановец»

Или захожу на сайт, мне говорят у нас есть поиск, воспользуйся поиском, будет удобно найти. Я ввожу «кран ивановец», мне говорят пошёл вон. Но «кран ивановец» есть на сайте. Если у вас есть поиск, смотрите что люди вводят, находят или нет. Если сайт услуг, то поиск не нужен или если каталог товаров из несколько десятков позиций.

Не обманывайте посетителей сайта

Даже мелкий обман, когда человеку вы предложили одно, а сделали другое – это негатив.  Видим на сайте, что можно самому сконструировать окно за 1 минуту, переходим туда, нам говорят «опрос», мы говорим: «Ну ладно», ну ответили на опрос. Ну а теперь давай свой e-mail и телефон, и мы тебе сконструируем окно. Я понял, что за минуту я ничего не получу, всё меня обманули.

Не обманывайте посетителей сайта

Желание работать с компанией, может пропасть и после отправки заявки с сайта

Бывает такое что заявки с сайта приходят, но конверсия низкая. Начинаем разбираться, оказывается, когда заявка уходит в окне благодарности менеджер Дмитрий. Люди разные бывают, может в Европе это было бы и плюсом. Но, например, я не хочу такого Дмитрия домой приглашать на замер. Как так происходит, почему не протестировали, не понятно.

Отправка заявки с сайта

Желаю вам не делать как минимум выше описанные ошибки.

Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика