Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Новокузнецк
Назад к списку статей

Разработка стратегии продвижения в интернете: 1

Если вы уже присутствуете в Интернете, но вас не устраивают результаты, а тем более, если только планируете использовать глобальную сеть в качестве площадки для продвижения своих товаров или услуг, то данная статья по стратегии продвижения в Интернете поможет вам упорядочить ход ваших действий для достижения максимального результата в Интернет маркетинговом деле.

Для начала, хотелось бы напомнить, что такое Интернет-маркетинг. Итак, Интернет-маркетинг — это полноценный маркетинг в сети Интернет, с планированием, сегментированием, стратегией, аналитикой и обратной связью (к бизнесу). Как и в любом бизнес-процессе, эффективного продвижения в Интернете не получится без классических этапов планирования, реализации, аналитики и корректирующих действий, после которых повторно включается этап планирования и так далее.

Разработка стратегии продвижения в Интернете базируется на нескольких основных этапах:

  • Формирование целей и задач Интернет-маркетинга.
  • Изучение конкурентов (конкурентный анализ).
  • Сегментация и выявление потребностей целевой аудитории.
  • Выбор инструментов продвижения в Интернете.

Вкратце разберём каждый из этапов.

Этап 1. Формирование целей и задач Интернет-маркетинга

Постановка целей и задач является одним изФормирование целей и задач Интернет-маркетинга ключевых этапов построения комплексной стратегии продвижения в Интернете. К сожалению, большинство руководителей, когда заказывают сайт или инвестируют в Интернет рекламу полагаются на ряд распространённых метрик, считая это целями своего Интернет-маркетинга. Под «псевдоцелями» зачастую понимают: запросы в ТОП-10 поисковой выдачи, посещаемость сайта, количество показов рекламного объявления, Тематический Индекс Цитирования (ТИЦ), показатель отказов, конверсии, лиды и многое другое. Всё это не цели вашего бизнеса, а какие-то из метрик, возможно, применимые к их достижению.

Примеры целей высшего уровня

Брендинг. Основная цель здесь — укрепление различных компонентов бренда (таких, как узнаваемость, имидж) или сегментов целевой аудитории совершить покупку. Брендинг обычно является частью более широкой медиа-стратегии, где совместно используются другие медиа-каналы, которые также измеряются. Узнаваемость. Является частью брендинга. Повышение осведомлённости о бренде в Интернете конкретного отдельно взятого человека. Повышение оффлайн продаж. Сегодня этот показатель чаще других ставится во главу угла. Повышение онлайн-продаж. Здесь во главу угла ставится такой показатель как конверсия — это отношение числа посетителей, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, пришедших на сайт (увидевших Интернет рекламу). Снижение затрат на поиск, конверсию и удержание клиента.

Если сказать более практично и понятно, то под целями высшего уровня рекомендуется подразумевать: повышение товара «А» в 2 раза; повышение среднего чека на 20%; увеличение доли Интернет-продаж на 30%; сокращения время обслуживания на 15%; донесение до 10 000 представителей целевой аудитории вашего уникального торгового предложения.

Построение метрик

Для всех указанных выше целей существуют показатели чуть более низкого уровня. Для примера метрики Интернет-рекламы в зависимости от вида рекламной кампании могут быть следующими: баннерная реклама — количество и время показов; социальные сети и видео контент — время просмотра видео, частота взаимодействия; e-mail-маркетинг — количество подписчиков, частота подписки.

Для постановки и отслеживания целей высшего уровня нужна отлаженная система работы внутри компании, которая как минимум включает взаимодействие руководителей высшего звена, маркетолога и начальника отдела продаж. К сожалению, многие предприниматели занимаются только вложением: разрабатывают сайт, запускают Интернет-рекламу и мало кто занимается аналитикой вложенных средств, корректирующими мероприятиями и зря, так как в Интернет-маркетинге всё поддаётся точному расчёту, который позволяет экономить средства и выбирать нужный вектор движения.

Этап 2. Люблю конкурентов, у них можно многому научиться

Люблю конкурентов, у них можно многому научитьсяМногие компании пренебрегают этапом конкурентного анализа и совершенно напрасно, так как благодаря детальному конкурентному анализу можно не совершать повторных ошибок, выстроить конкурентную ассортиментную и ценовую политику, спрогнозировать бюджеты, которые тратят ваши конкуренты в интернете и многое другое.

Под целями и задачами конкурентного анализа подразумевают изучение: позиционирования, ценовой политики и ассортимента конкурентного сайта, клиентского сервиса, инструментов продвижения, бюджетов, способов вовлечения, удержания и конвертации посетителей сайта в покупателей.

Позиционирование конкурентов

Соберите все предложения с сайтов конкурентов, набором каких услуг и сервиса они пытаются выделиться и привлечь к себе внимание. Эта информация поможет составить вам своё позиционирование и разработать уникальные торговые предложения (УТП). Главное, не забудьте, потом при разработке сайта разместить ваше УТП на главной и других посадочных страницах сайта. При анализе позиционирования конкурентов обратите внимание на доставку товара, ассортимент, дополнительные услуги, варианты оплаты, пункты самовывоза, если например речь идёт о Интернет-магазине. Далее вы можете додумать сами в зависимости от маркетинг-микса, основанного на классических 4Р и 4C, и бизнес модели вашей компании.

Клиентский сервис

Здесь нужно обратить внимание на следующие параметры: как быстро берут телефон; скорость реакции на заявки через сайт; скорость реакции на отправку письма на e-mail, указанный на сайте; есть ли указанный товар на сайте в наличии; есть ли CRMсистема; манера общения менеджеров. Сервис это то, что по сей день не хватает многим российским компаниям. Клиенты уже готовы переплачивать благодаря сервису, поэтому постарайтесь не пренебрегать им и вывести его на лучший уровень, чем ваши конкуренты.

Анализ цен

Есть несколько распространённых способов, как получить и проанализировать цены конкурентов в Интернете. Во-первых, существуют различные системы поиска и подбора товаров в российских интернет-магазинах, где компании в открытом доступе публикуют цены, для примера: Яндекс.Маркет или Торг.Мэйл.ру. Для того чтобы быстро систематизировать работу по анализу цен всех конкурентов, вы можете воспользоваться парсером цен, это специальное ПО которое можно приобрести в Интернете за небольшие деньги. Во-вторых, тайных покупателей никто не отменял, позвоните конкурентам и под видом покупателя запросите у них предложения на интересующие вас товарные позиции. В-третьих, посмотрите на сайтах конкурентов или наберите в поисковой системе интересующий вас запрос и в результатах поисковой выдачи (в сниппетах — краткий текст с описанием сайта) или в контекстных объявлениях вы увидит интересующие вас цены.

Мониторинг конкурентов

Для того чтобы «накопать» информацию о конкурентах, необходимо искать по названию компании, торговой марки, бренду, товару или услуги, причём на всех языках, с опечатками, аббревиатурами. Можно искать по адресу сайта, телефону, e-mail или, например, по именам сотрудников компании. Полями поиска, то есть где искать, служат сайты с обзорами и отзывами, блоки и комментарии, социальные сети, вакансии и отзывы о работодателях, видео и фото хостинги, статьи и публикации на тематических порталах.

Поисковые сервисы

Чтобы мониторинг ваших интересов был на постоянной основе и не отнимал у вас дополнительного времени, например, вы хотите следить за всем, что пишут о вашем основном конкуренте в Интернете, чтобы не отстать в конкурентной борьбе и может даже сыграть на опережение,  рекомендую вам использовать несколько популярных для этих целей сервисов. Вы можете бесплатно оформить RSS-подписку на интересующий вас запрос или упоминание в Интернете через сервис Яндекса, который называется Яндекс.Блоги, если вас интересуют данные Google, то у этой поисковой системы есть аналогичный сервис. Для консолидации усилий и оперативности работы вы можете воспользоваться агрегатором поисковых систем www.nigma.ru. Более того, рекомендую подписаться на упоминания о вашей «цели мониторинга» в новостных сервисах news.yandex.ru и news.google.com.

Социальные сети

Для мониторинга упоминаний вашего конкурента, бренда в социальных сетях, также есть ряд бесплатных сервисов, например siteheart.com ориентированный на Facebook и Twitter, ну и, конечно же, для более точного и детального мониторинга существует целый ряд платных служб поиска упоминаний, такие как youscan.ru, babkee.ru, wobot.ru и многие другие. Если у вас есть потребность в быстром поиске нужного вам человека в социальных сетях, этот сервис сиюминутно решит вашу задачу people.yandex.ru.

Видео-хостинги

Рост видео-контента по экспоненте заставляет многие компании создавать свои брендированные каналы на различных видео-хостингах Youtube, Vimeo и т.д.. Этот тренд также вы должны использовать для мониторинга конкурентов оформить подписку на канал и мониторинг объявлений нужного вам товара или компании.

Отзывы

Читайте отзывы о ваших конкурентах и при детальном анализе и логики мыслей можно сделать соответствующие предположения. Наиболее известная страница в Рунете, где публикуются отзывы о работодателях orabote.net, если вас интересуют отзывы об Интернет-магазине, то это можно прекрасно проанализировать на сервисе market.yandex.ru ну и, конечно же, ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте поисковыми системами, наберите, например «отзывы о компании Х» и результат поисковой выдачи не заставит вас долго ждать.

Продолжение следует.

Материал подготовлен на базе доклада Андрея Гаврикова, который был презентован на одном из дистанционных курсов школы практического интернет-маркетинга «Нетология».



Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Комментарии
Ответ 30.10.2013
Тест, asdfasdf
Анна 30.10.2013
Иванов Иван Иванович, полностью с вами согласна
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика