Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Новокузнецк
Назад к списку статей

SMM продвижение, цена с детализированной сметой. Что входит в обязанности SMM-менеджера?

Продвижение в социальных сетях в моде давно, однако до сих пор в ВУЗах эту тему не изучают. Еще 5 лет назад многие руководители, собственники, популярные люди и политики не понимали значения продвижения в соцсетях. Теперь все так или иначе стремятся раскрутить личный бренд и компанию.

Популярность профессии СММ-щика в России растет, но вот понимание работы до сих пор расплывчато. Порог для входа на этот рынок низок, обучением для новичков занимаются практически все, кто к этому причастен. Трудно быть уверенным в уровне знаний таких учителей. Какой фронт работ выполняется и какая стоимость ведения соцсетей считается адекватной?

Для начала давайте определимся, что такое продвижение в социальных сетях (SMM)


SMM — это маркетинг (продвижение) в социальных сетях. Основная задача, которую решает SMM — это грамотное представление бренда, создание положительного имиджа, повышение узнаваемости и построение тесного, доверительного контакта с покупателями. Второстепенная задача или скорее приятный бонус — это подогрев к покупке и новые заявки клиентов на покупку товаров. Именно в такой последовательности.

SMM включает два направления: администрирование групп и продвижение.

Администрирование — это поддержание групп в актуальном состоянии, наполнение их интересной информацией и проведение стимулирующих мероприятий для вовлечения пользователей.

Таргетированная реклама — это основной вид продвижения в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram, MyTarget (Одноклассники и mail group). Она позволяет сверхточно нацеливать объявления и показывать их только целевой аудитории. Объявления привязываются не к содержанию страницы, а к определенной группе пользователей, выделенной на основе анализа их предшествующего поведения и анкетных данных.

Что входит в SMM-продвижение (администрирование групп и таргетированная реклама)?


1. Проработка стратегии продвижения в социальных сетях на 2-3 месяца вперед. Этот труд требует затрат большого количества времени, а также навыков маркетолога. Что входит в такую стратегию:

  • Описание комплекса мер для обеспечения безопасности групп.
  • Анализ текущих показателей метрик (количество подписчиков, их вовлеченность, общительность, количество ботов в сообществах, анализы на накрутки, работа со статистикой, аналитикой) Подробнее в нашей статье «15 метрик для отслеживания эффективности SMM».
  • Анализ существующей (сложившейся исторически) целевой аудитории сообщества.
  • Описание продукта/услуги заказчика, сильных и слабых сторон, в идеале предоставление SWOT-анализа от заказчика.
  • Определение целевой аудитории продукта. По методу персонажей и по лестнице узнавания Б.Ханта. Очень кстати интересная вещь, нужна всем и везде.
  • Анализ конкурентов в сравнении с нашим заказчиком, анализ трафика на сайт, рабочих инструментов, присутствия в социальных сетях, каких и почему, анализ оформления социальных сетей, контента и т.д.
  • Анализ отчетов Яндекс.Метрики и Google Analytics. На этом этапе важно посмотреть конверсионность, количество переходов из соцсетей на сайт, оценить целевую аудиторию сайта, процент конверсий, отказов, популярность товарной линейки и т.д.
  • Выбор инструментов продвижения: таргетированная реклама, работа с блоггерами, контент-менеджмент, комьюнити-менеджмент, конкурсная и игровая тематика, работа с негативом (отслеживание негатива в соцсетях), органическая реклама и платный посев, кросс-промо (обмен рекламными постами с сообществами со схожей ЦА), активации в играх в социальных сетях (тут нужен немалый бюджет на реализацию), работа с офферами (купонами, промокодами), виджеты социальных сетей на сайте, хэштеги (анализ и подбор под каждых пост в соответствующую тематику) и т.д. Многие привыкли считать волшебной палочкой — использование услуг накрутки, кроме временного повышения статистики, не дают никаких результатов. Т.к. это не целевая аудитория, в дальнейшем падают охваты, что приводит к омертвлению группы.
  • Создание ментальной карты и плана, с определением необходимых ресурсов.

2. Проверка и настройка систем аналитики (Яндекс.Метрика и прочие) для корректного отслеживания конверсий из социальных сетей и таргетированной рекламы.

3. Добавление клиента в рабочие программы по автоматизации управления сообществом. О сервисах, с которыми работаем и можем порекомендовать, поговорим в другой статье. Общая ежемесячная стоимость таких программ от 15 000 рублей до 150 000 рублей.

4. Оформление сообщества. Это прямые функции SMM-дизайнера. Он должен знать такие программы, как графические редакторы Adobe Photoshop и CorelDRAW, приветствуется знание Adobe Illustrator. Для начинающих Canva и подобные сервисы.

5. Установка отрисованных изображений.

6. Настройка виджетов, приложений и лидогенерирующих форм.

7. Написание интересных текстов, иногда публицистических, иногда научных, даже художественных, по разным отраслям. Для этого человек должен много читать, интересоваться всем вокруг и жить с энциклопедией в голове)).

8. Подбор картинок/фотографий. Нужно обладать чувством стиля и прекрасного, сочетать с идеей и целью поста, чтобы подобрать нетривиальные фото и картинки в интернете, сделать цветокоррекцию, обработку и добавить текст.

9. Фотосъемка. Она проводится в тех случаях, когда требуется создание оригинального контента. Выполняет её сам SMM-специалист или услуга заказывается у профессионала.

10. Видеосъемка и работа в видео редакторах. Конечно, снять профессиональное видео SMM-щик не сможет. Это отдельная услуга и можно ее оказывать совместно с видеооператором или заказывать. Зато можно снимать нативные видео на телефон. Для этого требуется качественный телефон, видение, опыт съемки и обработки.

11. Ежедневные коммуникации с аудиторией. Минимум час в день, если вопросов и обращений немного.

12. Внедрение выбранных инструментов продвижения. Сюда относится: разработка конкурсов, постов для конкурса, механик, поиск и работа с блогерами и т.д. На выбранные инструменты продвижения в день уходит в комплексе еще минимум по часу.

13. Настройка и ведение таргетированной рекламы. Для экономии средств заказчика, SMM-специалист должен иметь опыт работы с рекламными кабинетами. Это самостоятельное направление, в каждой социальной сети есть свой рекламный кабинет, свои правила работы, интерфейсы. Требования к объявлениям в каждой соцсети тоже отличаются.

14. Подготовка ежемесячного отчета, с аналитикой, обзором статистики, выводами и рекомендациями. Динамический анализ конкурентов (это отслеживание метрик конкурентов за каждый месяц).

15. Важный фронт работ — коммуникации с заказчиком: согласования, документооборот, вопросы оплаты. Как известно, работа с людьми это непросто. Настроение, требования, непонимание основ маркетинга, своего продукта и своей целевой аудитории. Неподготовленная база у заказчика — это брендбук, УТП, рабочий сайт, цели на сайте, лидогенерирующие формы.

Сколько стоит SMM?


Заказать услугу можно у агентств или фрилансеров.

Фрилансеры берут за администрирование соцсетей от 10 000 до 30 000 рублей в месяц. За настройку таргета также. Да-да, мы не перепутали, даже в нашем городе N есть фриланс за 30 000 рублей в месяц. Если вы найдете такого профессионала, то знайте, у него расписано всё уже на 1 год вперед. Он может взять ограниченное количество проектов, как правило, не больше 2. Если он возьмет себе помощника, то у него появится дополнительная нагрузка по координации, контролю, обучению и коучингу. Цена формируется с потолка, всё зависит от случая и настроения.

При работе с фрилансером можно столкнуться с рядом проблем: отсутствие отчетности, закрывающих документов, необязательность, несвоевременность, невзаимозаменяемость, сложность коммуникации, уровень знаний специалиста, сложность контроля и в конце концов он может уехать на моря.

В региональных агентствах стоимость ведения одной группы начинается от 15 000 рублей в месяц, в центральной части России стоимость может доходить до 350 000 рублей. Она складывается из трудочасов. В регионах средняя стоимость норма/часа работы специалистов 8002 000 рублей. Официальной статистики по трудочасам по России не существует, однако можем ознакомиться с обзором заработных плат в этой сфере.

Рейтинг областей по уровню зарплаты

Статистика из источника за последние 12 месяцев 2019 г.

Настройка таргетированной рекламы зависит от целей рекламодателя и желаемых охватов. Рассчитывается всегда индивидуально, после заполнения брифа заказчиком.

Преимущества агентств в том, что с каждым клиентом работает проектная группа с научным подходом, показателями и метриками. Каждый сотрудник профи в своём деле и развивается в своём направлении.

На слайде приведен минимальный состав проектной группы. При необходимости к рабочей группе могут добавиться фотограф, видеооператор, комьюнити-менеджер и копирайтер, а если объем написания текстов будет больше 3-х в день, то и журналист.

Проектная группа

Из минусов стоимость, но нужно прежде всего помнить что качественный продукт не может стоить дешево!

Из чего складывается стоимость услуги в агентствах?

  • Фонд заработной платы для проектной группы, в соотношении трудочасов, определяется по детализированной смете (представленной ниже) по каждому проекту;
  • оплата программ и сервисов, которая ложится равномерно на всех клиентов, ранее примерную стоимость я уже указывала;
  • налоги;
  • коммерческие и прочие расходы;
  • прибыль;
  • рекламные расходы самого агентства.

В нашем агентстве стоимость норма часа работы начинается от 800 рублей. При этой отдел SMM находится на уровне рентабельности до 10%. Время на выполнение работ бывает разным, однако мы вывели средние показатели исходя из собственного опыта работы в разных сферах бизнесов заказчиков.

В таблице представлен примерный план расчета сметы.

Наименование работ
Время на выполнение, мин.

Количество работ в месяцИтого, мин.
Администрирование соцсетей
Разработка маркетинговой стратегии (проведение анализов для разработки стратегии, разработка контент-плана публикаций на месяц, разработка календарного плана стимулирующих мероприятий).3701370
Подготовительные работы по администрированию соцсетей (подключение заказчика к специальным сервисам по автоматизации продвижения сообществ, составление ТЗ для дизайнера на оформление групп, создание кода ретаргета и установка на сайт, проверка и настройка счетчиков аналитики (целей) Яндекс.Метрика).1101110
Разработка графического оформления групп (обложка, аватар, обложка для мобильной версии, товары, подборки актуального, шаблоны для постов). В зависимости от объема работ.7351735
Настройка сообществ (перевод в бизнес-аккаунт/сообщество/ паблик/мероприятие, настройка меню, подключение блоков товары/обсуждения, описание сообщества и т.д.).602120
Установка Taplink (ссылка в описании в Instagram).40040
Настройка лидогенерирующих виждетов (заявки, вакансии, запись на прием).40140
Подключение приветственных сообщений.30130
Коммуникации с заказчиком, включая документооборот и согласование основного контента для сообществ раз в неделю.90190
Ежедневное согласование постов.1500
Коммуникация с пользователями (ответы на вопросы, работа
с негативными отзывами (расчет на 1 группу) в день).
2023460
Создание постов и публикация (рерайт до 300 символов, оформление в шаблон, подбор картинки, размещение).2222484
Написание статьи и подбор иллюстраций (до 1000 слов).12000
Дублирование постов в другие соцсети.722154
Проведение опроса аудитории в 1 соцсети.37137
Разработка дизайн-макета конкурсного баннера и проведение конкурса.2201,2264
Разработка и проведение мини-игр.8500
Работы по поиску популярных сообществ для размещения постов (поиск, анализ, общение с админами).30130
Размещения графического материала в альбомах группы (15 минут на размещение до 30 изображений в месяц).15115
Привлечение участников в группу ВК (40 штук в день).1012120
Приглашение пользователей в IG-аккаунт, через программу. Выдача задания.1000
Оформление и публикация сторис, без эксклюзивного дизайна.1500
Подготовка ежемесячного отчета по администрированию групп (аналитика 15 метрик, анализ данных конкурентов и сравнение с ними).1201120
Итого:  3179
Таргетированная реклама
Разработка маркетинговой стратегии по таргету (проведение анализов и проработка ЦА по методу персонажей, 3 персонажа).3101310
Подготовительные работы по таргетированной рекламе (создание рекламного аккаунта, лимитов, создание и установка кода ретаргетинга).30390
Разработка рекламных креативов (картинки) без дизайнера.408320
Разработка рекламных креативов (картинки) с дизайнером.10000
Коммуникации с заказчиком.30260
Запуск таргетированной рекламы в соцсети.6513845
Мониторинг и оптимизация рекламных кампаний.2023460
Подготовка ежемесячного отчета по таргету (анализ статистики, выводы и рекомендации на последующие периоды, до 5 рекламных объявлений).60160
Итого:  2145

Заключение


Если нанимать на работу квалифицированного SMM-менеджера (он должен в себе сочетать дизайнера, копирайтера, таргетолога, администратора соцсетей, фотографа, видеоредактора), что, как мне кажется, маловероятно найти такого специалиста, то при минимальной заработной плате в 25 000 рублей в месяц, оплате прочих расходов на его содержание, налоги и обучение, стоимость такого SMM может составить для предприятия порядка 40 00050 000 рублей. К этому еще добавится бюджет на таргетированную рекламу и подарки для стимулирующих мероприятий в соцсетях. За эту же стоимость и меньше вы можете добиться больших результатов при передаче продвижения вашей компании в социальных сетях специализированному агентству.

Что рекомендуем мы? Вести соцсети сети грамотно и профессионально, обращая внимание на детали и показатели. Маркетинг — это прежде всего цифры, а не «нам кажется, так лучше». Работать над своим УТП и над созданием оригинального контента.

О нас


Развиваем клиентов в социальных сетях более 5 лет.

Каждый сотрудник команды — ценность и просто хороший человек, не склонный к махинациям и обману. Сотрудников подбираем по принципу надежности, отзывчивости и нескончаемого интереса к новым знаниям.

Научный подход к ведению соцсетей. Составляем стратегии, планы, ментальные карты для более всестороннего развития клиента.

Если учимся, то только у лучших и у первоисточников.

Постоянно нарабатываем и пополняем кейсы. Делимся информацией.

Мы из региона — Кемеровская область. Работаем с клиентами по всей стране.

Стоимость ставки часа работы по проектам на момент написания статьи 800 рублей.

Не так давно мы спросили наших клиентов: «Оставите ли вы нам видео-отзыв?». 95% наших клиентов довольны и готовы поделиться своими впечатлениями о работе с нами (отзывы клик и клик).

Проводим бесплатные аудиты групп наших подписчиков, даём советы по их улучшению.

Если вы хотите развиваться с нами, то для составления предложения по администрированию и продвижению в соцсетях, вы можете заполнить бриф или написать нам в соцсетях. Наше предложение удивляет клиентов, так как в нем мы проводим анализ и выдаем рекомендации по существующим сообществам и текущей ситуации заказчика!



Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика