facebook pixel
Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Новокузнецк
Назад к списку статей

Таргетированная реклама в соцсетях для бизнесменов

Настало то время, когда реклама перекочевала в Интернет и стала вытеснять другие типы рекламы, заполняя собой даже те ниши, которые прежде не использовались. Например, теперь рекламу можно услышать во время прослушивания музыки, увидеть во время просмотра видеороликов или на страницах социальных сетей.

Как попасть в целевую аудиторию?

Таргетированная реклама предлагает огромное количество решений для любого бизнеса. Умея изучать интернет-пользователей и группировать их в отдельные сегменты, можно быстро достичь поставленных целей, сэкономив при этом не только свои бюджеты, но и нервы потенциальной аудитории. В этой статье мы поможем вам разобраться во всех тонкостях данного инструмента продвижения.

Итак, что же такое таргетированная реклама?

Таргетированная реклама показывается определенной аудитории на основе общедоступной информации из профилей пользователей в соцсетях. Объявления направлены на людей, которые с высокой вероятностью заинтересуются товаром или услугой.

Интересы пользователей

Она поможет вам:

  • быстро повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь новых подписчиков;
  • увеличить лояльность к бренду, установив прочную связь с целевой аудиторией;
  • побудить клиентов совершить взаимодействие с брендом, либо приобрести товар/услугу.

Итак, вы уже поняли, что вашему бизнесу нужен таргет. С чего же начать? В первую очередь необходимо провести аудит площадок, на которые мы будем вести трафик.

Наиболее распространенные посадочные страницы — это группы в соцсетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники), аккаунт в Instagram, либо сайт рекламодателя. Подготовка к приему трафика — очень важный этап. Запускать рекламу на пустое сообщество или нерабочий сайт конечно можно, вот только эффект будет нулевой, а бюджет безвозвратно слит.

1. Аудит сайта

Обратите внимание: страница, на которую попадает человек по ссылке в рекламе, должна быть логическим продолжением посыла в объявлении.

Если в объявлении, например, идет речь об акции, а по ссылке пользователь попадает на страницу сайта, где информации об этой акции нет, то человек вряд ли станет тратить время на ее поиски. С большей вероятностью он просто закроет страницу. Мы потеряем клиента, на привлечение которого был потрачен рекламный бюджет.

Следует заранее определиться с тем, что вы будете рекламировать и создать при необходимости специальные страницы на сайте с полной информацией о товаре или услуге.

На каждой такой странице должен быть призыв к действию. Это то, что должен сделать человек после ознакомления с информацией на странице: оставить заявку, позвонить или прийти к вам. Убедитесь, что призыв к действию понятен и не вызывает затруднений при выполнении. Формы обратной связи должны работать, а адреса и телефоны располагаться на видном месте.

На странице должен быть призыв к действию

2. Аудит групп

Каждый из нас перед приходом гостей наводит порядок в доме. Также и в группе перед приёмом трафика с рекламы необходимо навести лоск и чистоту. Расскажем на примере группы во «ВКонтакте».

Для начала проверьте аватарку и обложку группы. На аватарке чаще всего располагают логотип или яркий запоминающийся образ. Обложка должна быть горизонтального формата и содержать в себе логотип, дескрипшен (краткое описание деятельности вашей организации), контактную информацию (адрес, телефон), либо актуальное предложение — горячие акции, скидки.

Обложка группы

Затем проверяем статус, описание группы и блок «Контакты». Убедитесь, что там размещена актуальная информация. В описании нужно кратко изложить, о чём эта группа/аккаунт и кому будет полезно вступить/подписаться.

Проверьте также фото- и видеоальбомы, добавьте при необходимости свежие материалы, а неактуальные удалите.

Фото- и видеоальбомы сообщества

Желательно подключить витрину товаров, добавить туда свой ассортимент с подробным описанием и ценами.

Товары сообщества

Очень рекомендуем также добавить отзывы клиентов. Вы можете завести для этого отдельную тему в обсуждениях или вывести наиболее интересные комментарии на главную страницу группы с помощью виджета.

Отзывы клиентов

Ну вот, ваши посадочные страницы готовы к наплыву трафика с таргета. Важно! Прислушивайтесь к советам специалистов, вовремя следуйте рекомендациям, идите навстречу, тогда совместная работа будет приносить ощутимые плоды.

3. Формирование гипотез

Следующий шаг — формирование гипотез относительно целевой аудитории и создание креативов под каждый сегмент. На этом этапе должна быть собрана и проанализирована вся информация о потенциальных клиентах: демография, интересы, их мечты и поведенческие особенности. Подробнее о целевой аудитории читайте здесь.

4. Создание креативов

Далее мы создаем креативы под каждый сегмент аудитории. Креатив — совокупность объектов из изображения, заголовка, текста, аудио, видео или других медиасоставляющих.

Чтобы понять, какой креатив больше понравился целевой аудитории, нужно тестировать гипотезы. Поэтому на этапе создания рекламной кампании, желательно заготовить несколько вариантов. Рабочий вариант покажут только сплит-тесты. В нашей практике случаются ситуации, когда креатив, на который дизайнер потратил несколько часов упорного труда, с треском провалился. А тот, который сделали за 10 минут, в результате оказался гораздо эффективнее.

Креатив за 10 минут

Креатив от дизайнера

Перед созданием креативов, можно подглядеть, что рекламируют конкуренты в этой нише. Это поможет лучше понять, в каком направлении двигаться. Часто «живые» фотографии больше нравятся аудитории, чем готовые картинки. Привлекают внимание также видео и анимация. Если нет фотографий, тогда поиск изображений осуществляем на бесплатных фотостоках или в сервисе Pinterest. Готовые картинки изменяем, добавляем элементы фирменного стиля, чтобы не нарушать авторских прав.

Когда креатив готов, возвращаемся к нашим гипотезам и думаем, какие изменения можно внести, чтобы он стал еще привлекательнее для целевой аудитории. Создаем еще дополнительно пару креативов, которые, например, будут отличаться друг от друга лишь заголовком, цветом или другой деталью.

Программы и приложения, которые чаще всего используются нами для создания изображений, видео и анимаций: Photoshop, Canva, InShot, Famey и Pixaloop.Примеры рекламы

Изображение в рекламе решает задачу привлечения внимания, а заголовок и текст стимулируют пользователя действовать. Поэтому выявляем «боль» своей ЦА, предлагаем решение этой проблемы или создаем интригу и призываем к совершению действия.

5. Создание UTM-меток

Особое внимание нужно уделить этому пункту. UTM-метка помогает системе веб-аналитики собрать данные об источнике трафика, сузить источник до конкретного объявления или поста, и предоставить детальную информацию о том, какая из запущенных рекламных кампаний работает хорошо, а какая менее эффективно. С их помощью можно выяснить, с какого объявления пользователь перешел на сайт, связать это с расходами на рекламу и построить сквозную аналитику.

Различные UTM-метки

6. Запуск тестовой рекламной кампании

Ну что ж, гипотезы составлены, креативы созданы, самое время перейти к тестированию. Тестовая рекламная кампания — зачем на нее тратить деньги? Ответ прост. Это нужно, чтобы выяснить — какие креативы, посылы работают лучше всего на вашу аудиторию.

Вам может показаться, что профессиональный таргетолог должен настраивать рекламу с первого раза так, чтобы вы с первых дней запуска начали получать прибыль. Дело в том, что объявление как платье: одному нравится, другому нет, одному идёт, а другому нет. Получить емкость рынка, цену клика или подписчика — все это поможет эффективно распределить рекламный бюджет с максимальной выгодой. Без сплит-тестов мы не сможем ответить на главный вопрос — работает ли вообще таргетированная реклама для продвижения ваших услуг?

7. Настройка параметров таргетинга под каждый сегмент аудитории

Для начала выбираем формат рекламного объявления. Их лучше всего тоже тестировать, так как заранее знать невозможно, кликабельнее будет, например, универсальная запись или запись с кнопкой. Так, на основании статистики можно будет выбрать эффективный вариант.

Типы рекламных записей

После загрузки изображения, написания продающего заголовка и текста переходим к детальным настройкам. Если объявление нужно показать жителям определенного города, области и даже людям, которые регулярно бывают вблизи конкретного адреса, то обязательно указываем нужную географию продвижения.

Далее переходим к немаловажным настройкам демографии. Нужно представить портрет своей целевой аудитории, которой будет интересно рекламируемое предложение. Помимо пола и возраста, можно выбрать семейное положение, например, недавно помолвленным подойдут товары и услуги для свадьбы. Если нужно показывать рекламу именинникам, то и тут выбираем нужные параметры.

География целевой аудитории

В графе настроек по интересам и поведению можно, например, показывать запись друзьям именинников, которые подбирают подарок. В таргетинге по сообществам запись будет показываться участникам конкретных групп, которые относятся к тематике вашего бизнеса. Наиболее горячая аудитория обычно сидит в группах конкурентов. Также можно исключать определенную аудиторию, которую нужно отсеять.

Интересы целевой аудитории

Обязательно нужно в настройках каждого объявления в отдельный шаблон сохранять базы людей, которые взаимодействовали с рекламой. Все, кто позитивно среагируют на объявление (оставят лайк, репостнут, перейдут по ссылке, но не вступят в сообщество) попадут в базу ретаргетинга. Ретаргетинг — маркетинговый инструмент, позволяющий обращаться к аудитории, которая уже посещала рекламируемый сайт или проявляла интерес к рекламным объявлениям. Все люди, которые негативно отреагируют на рекламу (скроют или пожалуются) будут исключены из показа.

Сохранение аудитории

Не забываем пользоваться парсерами, которые помогут расширить базы людей. Внутри данных сервисов имеется огромный функционал. После сбора нужной аудитории, сохраняем базы и загружаем их в рекламный кабинет для ретаргетинга.

Парсеры аудитории

В графике показа рекламы можно отрегулировать время, когда она будет запускаться. Эти настройки позволяют показать объявления максимально целевой аудитории. В конце выбираем тип оплаты, устанавливаем ежедневный лимит и задаем имя рекламной кампании.

Время показа рекламы

Конечно, в настройках таргета гораздо больше нюансов, чем написано в этой статье. Она нужна для общего понимания данного инструмента.

Какой бюджет закладывать на тестовый период?

Чтобы оценить эффективность, на каждое рекламное объявление нужно выделить минимум 100 рублей в день. В идеале стоит протестировать все аудитории и креативы одновременно.

Например, мы выделили 5 аудиторий. На каждую ЦА создали 3 разные картинки и цепляющих заголовка. 5 аудиторий*(100 рублей*3 креатива) = 1 500 рублей в день. Тестирование проводится в течение недели, значит на бюджет стоит затратить не менее 10 000 рублей — это поможет действовать максимально эффективно.

Если бюджет ограничен, то аудитории и креативы будут тестироваться по очереди. Когда объявления получат от 10 000 до 20 000 показов, можно сделать первые выводы.

Если трафик с рекламы идёт на сайт, то к нему обязательно должны быть подключены интернет-сервисы, предназначенные для оценки посещаемости веб-сайтов и анализа поведения пользователей — Яндекс. Метрика или Google Analytics. Там необходимо настроить «цели», которые позволят отслеживать конкретные действия посетителей сайта. С помощью этих сервисов мы сможем посмотреть эффективность объявлений. Не исключено, что объявление с меньшей кликабельностью продаёт лучше всех остальных. Во время тестирования вы вряд ли получите окупаемость средств, к этому нужно стремиться, но гарантировать это невозможно.

Из нашего опыта, только 30% клиентов оставляют заявку на сайте, 70% — совершают звонки, поэтому настаиваем на установке сервиса динамического коллтрекинга Calltouch.

После теста и анализа полученных данных, в результате которых мы выявили лучшие объявления и исключили малоэффективную аудиторию, переходим к полноценной настройке рекламных объявлений.

Какой нужен бюджет для таргетированной рекламы?

Однозначный ответ дать нельзя, всё зависит от времени показа. Краткосрочная рекламная кампания, для поддержки акций — это один бюджет на таргет, а постоянная — другой.
Исходя из нашего опыта размещения рекламы:

  • 1 000-2 000 рублей — самый минимальный бюджет. На этом бюджете максимум, что можно узнать — какова средняя стоимость клика на теплых сегментах целевой аудитории.
  • 3 000-5 000 рублей — также минимальный бюджет, но уже можно получить первые заявки/продажи. Только проверить удастся не больше 2-3 сегментов аудитории.
  • 10 000-15 000 рублей — оптимальный бюджет для проведения тестовой кампании и получения результатов/продаж.
  • 20 000-60 000 рублей — оптимальный месячный бюджет на рекламу в соцсетях для получения стабильного результата и окупаемости вложенных средств. Данный бюджет подходит для большинства ниш.

Обратите внимание, что во многих сферах деятельности приоритет на аукционе выдаётся рекламной системой соцсети тем рекламодателям, у которых бюджет свыше 60 тысяч рублей в месяц. Если ваш бюджет меньше, тогда придется дольше ждать эффективных заявок, так как соцсети отдадут вам не самых горячих покупателей.

Анализ результатов

После запуска рекламы нужно подождать несколько дней. В идеале на одну гипотезу стоит выделить неделю. Кампания не всегда «выстреливает» сразу же. Необходимо дать системе некоторое время, чтобы она разогналась, «самообучилась» и начала оптимизировать показы под тех людей, которые вероятнее всего проявят интерес к рекламе.

Если получено мало показов, например, не больше 2 000, то возможны три причины: низкая ставка, узкая аудитория, низкая оценка рекламного объявления. Соответственно, нужно увеличить ставку, расширить аудиторию или изменить креатив.

CTR показывает реакцию аудитории на рекламные креативы. CTR в 0,65-0,8% — хороший показатель для таргетированной рекламы ВК. CTR в 0,4-0,6% — средний показатель. Если ниже, тогда нужно поэкспериментировать с другими форматами объявлений, аудиториями, изображениями и текстами. При оплате за клик CTR напрямую влияет на стоимость. Чем ниже CTR, тем выше цена за клик. При оплате за показы, чем выше будет CTR объявления, тем больше переходов получит рекламное объявление с 1 000 показов и тем дешевле будет цена каждого перехода.

Если заметно снижение целевых показателей, то есть становится меньше переходов на сайт, звонков и заявок, значит пора сменить аудиторию или креатив. Не забываем, что таргетированная реклама может работать на долгосрочную перспективу отложенного спроса. Сначала нужно завоевать доверие подписчика, чтобы преобразовать его в клиента.

Важный момент! Как показывает практика, когда клиент недоволен результатами таргета, в ходе выяснения причин оказывается, что он недоволен своим отделом продаж, который не берет трубки, не перезванивает, не отвечает на заявки больше суток. Если вы хотите получать большое количество лидов, то сначала проанализируйте, как работает ваш отдел продаж, и сможет ли он качественно их обработать, не упустив горячую целевую аудиторию. Для этого нужно автоматизировать отдел продаж при помощи CRM-системы и сквозной аналитики.

Проверьте свой отдел продаж

Присоединяйтесь к нам в нашей группе во «ВКонтакте» и пишите нам, если остались вопросы. Кстати, новым подписчикам мы дарим аудит группы или сайта на выбор!



Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика