facebook pixel
Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Новокузнецк
Назад к списку статей

ТОП-5 самых распространенных ошибок при SEO-продвижении сайта

Непрофессионалам сложно определить, какие SEO-стратегии продвижения сайтов эффективные и современные, а какие давно устарели и их использование может привести к очень неприятным последствиям. За свою практику наша веб-студия сталкивалась с самыми разными случаями. Часто очень сложно клиенту донести, что если его партнёр/друг в 2010 году сумел вывести свой сайт в ТОП-10 по всем своим ключам, используя определенный метод, то сейчас использование этой же методики может привести к попаданию сайта под фильтры поисковых систем.

Глобальная проблема SEO-продвижения в том, что Яндекс и Google не раскрывают всех принципов ранжирования. Веб-студии набирают свой опыт и применяют его к другим компаниям. Целью поисковых систем является предоставление пользователю сайтов и страниц, которые в наибольшей мере могут удовлетворить его запрос. Для этого применяется у поисковых систем более 2000 критериев/факторов, по которым и идёт определение того, какую позицию вы займете.

Ниже, для примера, рассмотрим пять наиболее часто встречающихся ошибок на которые стоит обратить внимание.

1. Размещение исключительно «сухого»/очень сжатого контента.

Многие владельцы сайтов делают его контент максимально кратким с расчетом на то, что основная масса пользователей будет читать его с мобильных устройств. Они также уверены, что и так все знают об этом товаре, раз зашли к ним на сайт его покупать. Однако для успешного продвижения сайта и обеспечения высоких позиций в поисковой выдаче необходим полноценный контент. Вы должны стать экспертами на рынке в своей отрасли. Именно это позволит показать хорошо проработанный, уникальный контент.

Внимательно нужно проработать следующие разделы:

Карточка товара. Главное, по мнению владельцев интернет-магазинов, то, что на сайте есть сам товар, в заголовке которого написаны важные характеристики (цвет, размер, артикул и цена) и есть фотография.

Для лучшей индексации и ранжирования в поисковых системах требуется реализовать следующий функционал:

  1. Удобную фильтрацию. Чем больше будет характеристик использоваться в фильтрах, тем лучше (цвет, размер, бренд, страна производителя, вес, наличие на складе, область применения, материал, цена, технические характеристики и т.д.). Если пользователь введёт запрос в поисковую систему с конкретными входными данными, то он должен получить информацию ту, которую искал. К примеру, пользователь набрал запрос «купить белую майку найк размера S в Кемерово», он должен сразу попасть на необходимую карточку товара или на список товаров, отсортированных по следующим критериям: цвет, бренд, размер, наличие, категория товара.

    Пример фильтрации товаров

  2. Полное описание товара.
  3. Размерная сетка.
  4. Гарантия на товар, возможные средства доставки/оплаты/рассрочки, и т.д. 

    Пример подробной карточки товара

Статьи. Рекомендуем писать статьи, в которых даются ответы на часто задаваемые вопросы клиентов в поисковых системах. Чтобы определить такие запросы, можно использовать инструмент wordstat.yandex.ru. Используя его, вы сможете определить какие темы/вопросы наиболее интересны вашей целевой аудитории, а это гарантирует хорошее ранжирование вашей статьи в поисковой выдаче.

Статьи помогают привлекать не только коммерческий, но и информационный трафик. Информационный трафик также может принести вам и продажи, если пользователь увидит экспертность в вашей нише. Еще он позволит вам улучшить поведенческие факторы сайта, на которые поисковые системы обращают наибольшее внимание:

  • глубина просмотра;
  • среднее время пребывания пользователя на сайте;
  • количество новых пользователей;
  • показатель отказов.

Когда вы улучшите все эти показатели, у вас возрастет и количество трафика по коммерческим и высокочастотным запросам. Статьи дают возможность самим формировать спрос на вашу продукцию у пользователя.

Рассмотрим в качестве примера ситуацию: вы продаете электрические зубные щетки. Клиент вводит запрос «Какая щетка лучше электрическая или обычная» и поисковая система видя, что у вас есть статья по этой тематике, предложит пользователю ознакомиться с ней. В статье вы подробно рассказываете про все виды зубных щеток и про научные эксперименты, которые показывают все их плюсы и минусы. А в конце статьи вы высказываете свое экспертное мнение и уже подводите клиента к просмотру ваших товаров, сделав перелинковку страниц статей с карточками товаров.

Статьи должны быть подробными, но их объем следует определять на основе анализа конкурентов из поисковой выдачи. Избегайте переспама ключевыми словами. Статья должна быть уникальной, написанной для человека, а не для робота. Поисковые системы давно внедрили алгоритмы, по которым определяют насколько ваш текст роботизированный. Разумеется, предпочтение поисковиков уходит более читабельному для человека тексту.

Статьи на сайте магазина сантехники и керамики

Конкуренция в последнее время очень сильно выросла, поэтому наличие качественного «длинного» контента необходимо для того, чтобы сайт мог занимать высокую позицию в поисковой выдаче.

2. Слишком интенсивная внешняя оптимизация.

Внешняя оптимизация — улучшение авторитетности сайта в глазах поисковых систем. Добиться этого можно несколькими путями, но все они касаются получения внешних ссылок.

Чрезмерное содержание ссылок на внешних ресурсах в текстах когда-то было абсолютной нормой. Некоторые оптимизаторы еще несколько лет назад усвоили правило, что, чем больше ссылок на различных сайтах/порталах ведет на ваш сайт, тем выше позиции в выдаче. Однако сегодня за такую стратегию поисковые системы могут наложить санкции и исключить сайт из результатов выдачи.

С момента внедрения алгоритма Penguin чрезмерная внешняя оптимизация стала не только неэффективной, но и просто опасной. Вместо этого следует научиться правильно закупать внешние ссылки на проверенных/тематических сторонних ресурсах соблюдая меру.

Самый простой способ приобрести качественные ссылки для внешней оптимизации — просто купить их. Они могут быть в блогах, статьях, отзывах, на агрегаторах, картах и справочниках и т.д. Критерий качества определяется двумя показателями:

  • тематичность (ссылка размещена в тематике схожей деятельности вашей организации);
  • наличие с этой ссылки переходов (это показывает поисковикам, что ссылка настоящая). 

3. Переспам ключевыми словами.

Раньше все страницы оптимизировались под определенный пул коммерческих запросов. Тексты состояли из перечисления таких запросов и не несли смысловой нагрузки для пользователя. Зато такие сайты хорошо ранжировались поисковыми системами. С развитием алгоритмов поисковых систем, приоритет в ранжировании стали отдавать тем сайтам, которые показывают своим посетителям действительно полезную для них информацию, а не набор ключевых фраз. Сейчас за переспам можно попасть под текстовый фильтр и потерять весь поисковый трафик.

Аналитика результатов

4. Использование спамерского гостевого блоггинга.

Мэтт Катс, наиболее влиятельный представитель Google, ведущий программист — один из основных разработчиков движка Google, публично сказал, что гостевой блоггинг теперь не актуален по причине перегруженности спамом.

Возлагать надежды на гостевой блоггинг действительно не стоит. Это не та стратегия, которая в 2021 году является эффективной в поисковом продвижении сайтов. Спамерские действия, целью которых выступает привлечение ссылок, могут привести к санкциям от поисковых систем Google и Яндекс. Для безопасности принимать заявки на размещение гостевых постов у себя следует только от тех людей и компаний, с которыми владелец сайта знаком лично.

5. Недооценка возможностей социальных сетей.

Многие оптимизаторы упускают возможность повысить рейтинг сайта за счет размещения ссылок на сайт в социальных сетях. Однако, контент, в котором будет размещена ссылка на ваш сайт, должен быть полезен пользователю и пользоваться в данной сети популярностью. Невозможно точно ответить на вопрос о том, в какой степени учитываются ссылки на сайт из социальных медиа. Но совершенно очевидно, что популярный на Facebook, Twitter, Вконтакте или другой площадке контент будет собирать вокруг себя много ссылок и позиция сайта в выдаче повысится.

Не забывайте про социальные сети

Заключение

В процессе разработки SEO-стратегии для продвижения сайта необходимо учитывать, что для получения высоких позиций на страницах поисковой выдачи нужно постоянное генерирование высококачественного контента, который будет представлять ценность для посетителей. Если уделять достаточно внимания качеству публикуемого материала, поддержанию корректной работы сайта, а также продвижению в социальных сетях, то с большой вероятностью сайт будет занимать высокую позицию в результатах поиска.

Но также нельзя забывать и о технической оптимизации сайтов, которой многие пренебрегают, ставя в приоритет только контент.

Малый список важных/базовых работ:

  1. Устранить ошибки в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
  2. Корректно настроить файл robots.txt и карту сайта.
  3. Разметить страницы сайта семантической разметкой schema.org и OpenGraph.
  4. Собрать семантическое ядро и на основе него составить мета-теги Title, Description, H1.
  5. Устранить битые страницы и редиректы, дубликаты страниц.
  6. Оптимизировать изображения.
  7. Внедрить на сайт адаптивную или мобильную версию.

И еще многое другое.

Из 2000 критериев влияющих на ранжирование сайта в поисковых системах, мы в данной статье рассмотрели лишь малую часть ошибок, которые встречаются в нашей практике.

Надеемся, наша статья была полезна для вас. Мы увеличиваем трафик на сайте, чтобы рос объём продаж. Звоните 8 (800) 775-94-09, менеджеры ответят на все вопросы и читайте наши кейсы по поисковому продвижению.

Всего хорошего!



Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика