Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Назад к списку статей

Веб-студия VS фрилансер: чем грозит ошибка выбора разработчика

Рецепт идеального сайта прост: талантливый дизайнер, толковый программист, современный маркетолог и щепотка терпения. Все ингредиенты смешать, но не взбалтывать. Подавать под соусом SEO-продвижения прямиком на новенький хостинг.

Такое блюдо — истинный деликатес и стоит недешево. Более того, если пытаться отчаянно сэкономить на ингредиентах, то оно рискует отравить ваш бизнес и принести немало убытков.

Поэтому предлагаю сегодня разобраться в том, как выбрать качественного исполнителя на примере программистов и понять, в чем принципиальная разница между фрилансерами и штатными специалистами веб-студий. Погнали!

Хочу сайт! Куда идти?

Если вы читаете эту статью, значит решение о создании сайта для вашего бизнеса созрело, а это уже половина успеха. Дело осталось за малым — найти талантливых разработчиков и во всех красках донести до них идею своей интернет-площадки.

Но кого же выбрать — фрилансера или специалиста, работающего в команде веб-студии? Сейчас все подробно расскажу.

Фрилансер: плюсы и минусы

Откровенно говоря, плюсов у свободного программиста не так уж и много. Всего один, если быть точной, но все же довольно весомый. Это дешево. Причем, насколько дешево, настолько и сердито.

Если качество будущего сайта вас не волнует, а главное желание — отдать за это предельно мало денег, тогда вперед, открывайте шампанское и рискуйте! Только имейте ввиду, что эта, даже рекордно маленькая сумма, отданная за создание такого сайта — скорее всего не вложение, а потеря.

Поэтому прежде, чем рисковать, узнайте обо всех минусах:

Договор? — нет, не слышал

Договор — это ваша гарантия. И именно этой гарантии обычно фрилансеры лишают своих заказчиков. Для них в этом нет никакого смысла, ведь в случае нарушений со стороны заказчика, программист, не регистрирующий свои доходы официально, не сможет обратиться в суд. Поэтому, все ваши договоренности будут в устной форме и крепком виртуальном рукопожатии, что частенько несет за собой множество неприятностей, начиная со срыва сроков реализации проекта и заканчивая тем, что специалист-аферист может получить предоплату и исчезнуть в тумане.

Срыв сроков

Свободные программисты, как и свободные художники — люди тонкой душевной организации, и без Музы работать не могут. То есть, могут, конечно, но как правило не хотят. А Муза — дама капризная, и ее не волнуют обозначенные заказчиком сроки. Тем более в ситуации, когда нет четко составленного договора с упоминанием финансовой ответственности при несоблюдении дат сдачи проекта.

К слову, срыв сроков может быть обусловлен и менее одухотворенными причинами, а именно очередью заказов, в которой вы будете далеко не первым.

Фрилансер: плюсы и минусы

Универсальный солдат (нет)

Человеку, который не работает в команде и не имеет четкого представления о разделении обязанностей в рамках проекта, сложно удержаться и не влезть в компетенции дизайнера, тестировщика и т.д. Здесь подправил, здесь переверстал, и вот уже сайт далек от утвержденного ранее макета, потому что фрилансер - профессионал, ему виднее. Но мы ведь с вами понимаем, что многопрофильных специалистов не бывает. Точнее бывают, но название им — дилетанты.

Ожидание/реальность

Это классика — бессчетное количество багов, неработающих кнопок и ФОСов, долгая прогрузка элементов, кривая верстка. Все это вы заметите уже после того, как сайт будет принят, утвержден и оплачен. Это в студии за каждым шагом программиста следит руководитель, маркетолог, тестировщик. А здесь он сам себе хозяин, сам себе господин и сам решает, где сфилонить, ведь он закончит проект, и дальнейшая судьба сайта его совершенно не касается.

Программист-призрак

Фрилансер может уйти по-английски на середине разработки проекта или перестать отвечать вам, забыв скинуть доступы к хостингу, домену или администрированию. Все, что вам останется в таком случае — звонить  поисково-спасательную бригаду и развешивать по всем форумам и чатам ориентировки на нерадивого программиста. Шутка, конечно. Но очень грустная и очень жизненная.  

Программист-призрак

Такие исчезновения влекут за собой большие проблемы. Например, без доступов к хостингу и домену вы не сможете оплатить и продлить их услуги, и регистратор домена или хостер удалит файловую часть вашего сайта. В такой ситуации вы не сможете восстановить сайт, и это будет катастрофа.

Уже представили себе все «радужные» перспективы сотрудничества с фрилансером? Надежная веб-студия — это гарант того, что подобных ситуаций, описанных выше, не произойдет.

Веб-студия: плюсы и минусы

Все официально

Пожалуй, самое важное преимущество веб-студии перед фрилансерами — надежность и гарантия. Ведь все ваши риски прописаны в договоре, вы знаете все адреса и телефоны, по которым можно найти исполнителя.

Большая команда

В штате веб-студии трудится целая команда, которая работает сообща и в коллективном обсуждении может найти выход из самых форс-мажорных ситуаций.

С вами работает специалист

Обращаясь в веб-студию, вы можете быть уверены, что сайт будут разрабатывать профессионалы. Во-первых, потому что любая фирма следит за своим имиджем и репутацией, а они в большей зависят от работников. Во-вторых, во всех современных компаниях сотрудники периодически проходят различные обучающие курсы, и повышают свою квалификацию, в отличие от фрилансеров, компетентность которых установить весьма сложно.

Гарантийное обслуживание

Даже если все акты выполненных работ подписаны, сделка завершена и сайт запущен в работу, компания несет ответственность за неполадки сайта, возникшие на этапе программирования, и устраняет их за свой счет.      

Минус здесь один, но он весьма спорный — «Это дорого»

Затраты на сайт для бизнеса, как и на рекламу — это инвестиции. Можно ли рассуждать о дороговизне вложений, если в конечном итоге они с лихвой окупают себя и приносят прибыль? Ответ очевиден.
Кому доверить один из самых важных инструментов бизнеса — решать исключительно вам. Однако наш опыт и практика исправлений, а также создания совершенно новых сайтов, взамен вышедшим из-под пера фрилансеров подсказывает нам, что игра не стоит свеч. Однако наш опыт правки фрилансерских ̶“шедевров” подсказывает: экономия не оправдана. Пожалев денег один раз, вы останетесь с ужасным сайтом, либо затратите ещё больше на исправлениях, которые всё равно придётся доверить профессионалам. Так избавьте себя от головной боли и сразу обратитесь к проверенной веб-студии!

Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика