Звонки по России бесплатно
8 (800) 775-94-09
Назад к списку статей

У каждого свои «татуировки». Обзор книги «45 татуировок менеджера» Максима Батырева

О книге «45 татуировок менеджера» мне рассказал один коллега. Достаточно долго она дожидалась своего часа в стопке книг «Обязательно к прочтению», т.к. я не посчитала ее профильной для себя. Начав чтение я очень пожалела, что не открыла ее раньше. Книга захватила буквально с первых абзацев и не отпускала до самой последней «татуировки».

Стоит отметить, что текст написан очень легко, без лишних напыщенных оборотов, профессиональных терминов и прочей мишуры, придающей по мнению некоторых авторов большую экспертность. Нет, здесь вы не найдете рассуждений теоретика из разряда «как оно могло бы быть, если», здесь только факты из жизни самого автора и выводы, которые он сделал из той или иной ситуации.

Читая, понимаешь, что каждый из нас в процессе работы набивает свои «татуировки», но не каждый из этого делает выводы и с помощью полученного опыта улучшает свою жизнь. Комбат рассказывает истории из своей жизни не всегда относящиеся к работе, но которые раз и навсегда выработали в нем принципы, которые помогли простому парню, не имеющему ни малейшего понятия о продажах, стать лучшим в своем деле, а потом и войти в состав управления.

У каждого свои «татуировки»

Каждая из татуировок нашла отклик в моей работе, но некоторые запомнились особенно:

— «Учить-лечить-мочить». Правило, которое помогло мне понять, что не всех людей можно исправить, да и не всем это нужно, вследствие чего необходимо пользоваться единственным этапом, на котором необходима власть — наказывать.

— Развивать нужно не слабые, а сильные стороны. Не бывает людей, отлично делающих все. Можно делать хорошо многое, но не быть ни в чем лучшим.

— Менеджер должен быть крайним. Смелость в принятии решений, вот как я бы это назвала. Все реже встречаются люди, готовые брать на себя ответственность за те или иные действия. В книге приведен замечательный пример, считаю необходимым его здесь представить.

«...Это было уже далеко не первое совещание, на котором говорили о создании космической станции, предназначенной для мягкой посадки на Луну. Шло составление перечня основных технических параметров станции, по существу определяющих всю ее будущую конструкцию. И тут-то возник вопрос: как делать посадочное устройство — шасси? Ведь невозможно проектировать его, не зная, хотя бы приблизительно, куда оно будет садиться. А что представляет собой грунт лунной поверхности, никто еще точно сказать не мог. Как принято говорить, мнения ученых разошлись. Одни полагали, что поверхность Луны похожа на гранитные скалы. Другие — что она представляет собой рыхлую пыль в несколько десятков метров толщиной. Третьи — что она более всего похожа на ноздреватую пемзу... Словом, мнений было почти столько же, сколько ученых.

И вот в который уже раз собирается высокий синклит, выслушивает доводы «за» и «против» каждой гипотезы и... и не видит достаточных оснований, чтобы уверенно остановиться на одной из них, отвергнув все остальные. Причем упрекать за это почтенный высокий синклит или предъявлять ему претензии в нерешительности, робости мысли и склонности к перестраховке в данном случае не приходится: их действительно нет, этих веских оснований, — конкретный пример трудностей, неизбежно сопутствующих проникновению человека в Новое.

Впрочем, «проникновение в Новое» и прочие высокие слова хорошо звучат после того, как очередное свершение останется позади. Кстати, и свершением его назовут потом, когда оно уже состоится, а пока оно носит прозаическое наименование: задание. А раз задание — значит, планы, значит, сроки, которые, как известно, не ждут... В общем, тянуть с решением вопроса о посадочном устройстве «лунника» было больше невозможно.

— Так вот, — сказал Королев. — Большинство ученых склоняется к тому, что грунт на Луне твердый. Вроде гранита, или известняка, или пемзы — это уже детали, — но твердый. Да и доводы сторонников этой точки зрения вроде поубедительнее, чем у противников... — Он сделал паузу и решительно закончил: — Так и будем считать.

— Но, Сергей Павлович, — не удержался кто-то из присутствующих. — Как можно принимать такое решение на основании абстрактных разговоров? А если там пыль? Ведь все эти ученые мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берет на себя смелость написать — на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!
Королев посмотрел усталыми глазами на сидящих за столом:

— Ах, вот чего вам не хватает...

Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА — ТВЕРДАЯ».

Подписался: С. КОРОЛЕВ.

Поставил дату, вырвал листок из блокнота и передал сотруднику, которому предстояло непосредственно руководить проектированием станции.
Марк Галлай. С человеком на борту»

Невероятная книга. Я советую ее прочитать каждому.

45 татуировок менеджера

Какова же была моя радость, когда через полгода я узнала, что Максим Батырев приезжает в Кемерово. Заразив всех коллег, включая директора, своим энтузиазмом, я и делегация из 5ти человек от нашей компании отправилась на семинар Комбата. Был конец ноября, все дороги перемело, был жуткий снегопад, но ничего не могло нас остановить.

Все прошло на одном дыхании, Максим отличный спикер, всё содержание семинара — сплошная практика. Вернувшись к работе, наш коммерческий отдел претерпел большие изменения, а менеджеры были вдохновлены на новые победы))

В общем, если вы еще не читали книгу — не теряйте ни минуты. Что-то можно воспринимать, как руководство к действию, что-то, как пищу для размышлений, но остаться равнодушным явно будет сложно.
Книга будет полезна начинающим руководителям, опытные же управленцы могут посчитать книгу слишком очевидной, однако и для них она будет полезной, т.к. часто самые очевидные вещи незаслуженно остаются без внимания.

Обзор книги «45 татуировок менеджера»

Ко всему прочему хочу добавить, что 17 июня 2018 года Максим Батырев впервые будет выступать в Новокузнецке с семинаром «Менеджер в эпоху перемен». Более подробную информацию можно получить здесь http://batyrevkuzbass.ru.

Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных Отправить
social
ajax-loader
Поиск
ajax-loader
loader Яндекс.Метрика